這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台東之聲快訊
快速搜尋
訪客數 123,578


最新消息

「106年宜居臺東-健康城市」啟動記者會

 臺東縣政府推動健康城市多年,今(6)日上午10時在縣政府大禮堂辦理「106年宜居臺東-健康城市」啟動記者會,今年有別於往年,創意規畫了「野餐籃估價王」、「健康金頭腦鄉鎮PK賽」活動,並頒布台東聖母醫院等本縣通過衛生福利部國民健康署和縣衛生局認證之高齡友善機構,以帶動各鄉鎮營造健康暨友善的宜居城市,其中長濱衛生所是第一間獲得認證的衛生所。
 
記者會由縣府秘書長陳明仁主持,包括饒慶鈴議長、池上鄉長張堯城、關山鎮長戴文達、衛生福利部國民健康署鍾遠芳科長、馬階台東分院副院長白明忠、縣府各局處長等貴賓與會,今年活動特別野餐籃估價王、健康金頭腦PK等,結果饒議長以最接近底價將一籃菜及物品帶回家。

 
陳秘書長表示,本縣自101年開始戒酒馬拉松活動,至105年已協助1035位鄉親停酒至少至少3個月以上,受到許多縣民的肯定。而台東縣積極節制飲酒的做法,在105年我到韓國參加健康城市國際會議時,許多與會代表、學者專家都肯定及讚賞我們能跟上世界衛生組織的趨勢,掌握正確方向。今年為了提升縣民對健康的認知及自我管理的能力,將顛覆過去大家參加衛生所講座被動學習方式,而是以民眾自行查閱正確的健康資訊來源,各鄉鎮組隊進行「健康金頭腦PK賽」,總冠軍有2萬元獎勵。台東縣政府一直努力推動「健康暨高齡友善城市」,這一兩年,台東縣也輔導醫療院所及餐飲業共同打造對高齡者友善的環境,希望改善民眾健康水準和感受到居住在此,台東市一個幸福城市。
 
記者會也由陳秘書長及鍾科長頒布本縣通過衛生福利部國民健康署和縣衛生局認證之高齡友善機構,包括台東聖母醫院、衛福部立台東醫院、台東基督教醫院、台東榮民醫院、馬蘭榮家、長濱衛生所、大車輪餐廳及東霸王餐廳等
 
衛生局指出,為了協助報名參加戒酒馬拉松活動的朋友們,勇於拒絕酒的誘惑,堅持停酒,今年特別在3/1至7/31期間,於中點站以下午茶野餐方式,邀請歷屆因戒酒改變人生的成功學長學姊們談心,打氣。為增添活動趣味性,現場將報名者分組,主辦單位並準備裝有不同食物的野餐籃,各組進估價,最接近標價該組,即可贏得主持人手上之野餐籃,和組員在綠地共享下午茶野餐。
 
其次,在宜區社區競賽之「環境整潔」、「公共安全」、「景觀管理」、「藝文傳承」、「健康生活」、「友善關懷」及「預防酒駕竊盜」7個面項中,105年「宜居社區」競賽評核結果,針對「健康生活」、「友善關懷」表現較弱的2面項,規劃
創新的活動。在「健康生活」為提升縣民健康認知及自我照顧能力,今年將於8月份辦理「健康金頭腦鄉鎮PK賽」,藉由衛生局推薦之健康資訊管道,民眾主動查詢學習健康管理知識。該活動分縱谷縣、南迴線、海岸線鄉鎮辦理初賽,美對然數35-50人,獲得初賽冠、亞軍之鄉鎮,分別可獲得1萬及5千元獎勵。每隊之冠亞軍在進行總決賽,獲得冠軍之金頭腦鄉鎮,將獲得2萬元獎勵。
 
而在「友善關懷」面項,當日主辦單位以高齡長者優善關懷為主,藉此機會表揚獲得衛生福利部國民健康署和縣衛生局認證之高齡友善機構共八家,機構類別包括醫療院所安養機構、衛生所、餐廳業者。期望藉此帶動鄉鎮市公所或社區,亦能關心轄內之婦幼、行動不便及高齡長者群體,營造一個友善的環境,讓居住在台東的縣民感受到友善懷的幸福城市。
 
最後,提醒如有戒酒需要的朋友們,務必在4/30前向各鄉鎮衛生所報名;而即日起也可開始邀約社區民眾組隊於6月底向衛生所報名「健康金頭腦鄉鎮PK賽」應戰,衛生局也鼓勵民眾及日期即可下載「臺東踢一下」APP或加入「台東縣政府LINE」,或瀏覽國民健康署及台東縣衛生局網站獲得健康資訊。(以上新聞由台東縣政府提供)

發佈日期:2017-04-06 15:00:14

回新聞列表